招聘信息  | 
加入收藏  | 
English
技术转移案例

技术转移案例(七)

1、 项目名称:超精密气浮式大行程平面运动平台的开发
2、 项目由来:
    项目由新加坡制造技术研究院提供,在2010年新加坡江苏交流活动中经省跨国技术转移中心进行对接,找到苏州公司,经沟通后双方发现潜在合作机会,并最终达成合作协议。

3、 项目简介:
    当前LED在全球各国政府的政策扶持下,全面进入了蓬勃发展时期,并且LED照明也成为了各国大力提倡并重点扶持的节能项目。LED制造领域的研究表明,衬底图形化将是推动技术进步的重要途径,而光子晶体结构可以提升
73%的效率,具有巨大的发展潜力,美国能源部将此技术作为重要的发展方向。现有的微纳图形化制造技术(电子束、激光直写技术)尚不能满足蓝宝石衬底图形化量产要求,迫切需要形成在成本控制、制作效率方面与之LED图形化衬底相匹配的图形化手段。基于此,苏州公司计划开发“65nm节点紫外激光图形化关键技术和装备”项目。其关键技术与装备包括:紫外投影光学系统、大数据量载入系统、超精密平台系统、套准对位系统等。维格光电希望能在超精密平台系统及纳米压印对准系统开发方面,利用新加坡制造技术研究院的技术优势,与其开展合作。
4、 合作单位:
    苏州公司,是国内微纳制造领域的高新技术企业,致力于高端微纳制造设备研发、材料生产和行业合作与应用,建有“江苏省数码激光成像与显示工程技术中心”,对微纳生产、激光成像、光刻系统、柔性纳米压印等关键技
术等进行创新和产业应用。
    新加坡制造技术研究院,隶属于新加坡科学技术研究局(A*STAR),是一所国际知名的前沿制造技术研究机构,在超精密运动平台的设计、开发和调试方面拥有多项关键技术。

5、 合作要点:
    项目在2010年新加坡江苏交流活动前期,由新加坡制造技术研究院提供。中心对此项目进行了评估,并利用企业资源网络,筛选出苏州公司作为潜在的合作伙伴。在前期沟通的基础上,中心安排双方在苏州进行会面,初步确
认了超精密气浮式大行程平面运动平台领域的合作。在随后双方的技术交流中,中心积极跟踪,帮助双方消除误解,解答政府支持政策,促成双方在合作方式和合作内容上达成一致,最终签订合作协议。
6、 签约时间:2011年3月18日

技术信息