招聘信息  | 
加入收藏  | 
English
以色列科技情况

以色列科技情况

  以色列这个仅有700万人口,自然资源匮乏、国土面积小的国家,十分重视科学研究和技术开发,在发展教育的基础上,把发展科技,特别是高科技作为促进经济发展的手段。以色列经济由建国初期依赖农业转变为立足高科技的发展,高科技产品同其他技术密集型产品的出口额占据了以色列整个出口总额的75%。以色列研发经费投入占GDP的比重全球第一,以色列被公认为是全球在研发和创新方面最具创造力的国家之一。以色列新兴高科技公司最为密集,其新兴高科技公司数目仅次于硅谷,排名世界第二。有140多家高科技公司在美国纳斯达克上市,这个数目在北美以外的国家和地区排名第一。

  今天,我们在信息技术/软件、半导体、电信、网络安全、医疗设备、生命科学、纳米技术和国防科技等高科技领域,都能看到以色列的技术成果。由以色列科技人员带来的科技上重大创新包括:第一部手机是由设在以色列的摩托罗拉研发中心的以色列科研人员开发的;ICQ网络聊天工具是1996年4位以色列青年开发的;大多数的WINDDOWS NT 和XP操作系统都是在微软以色列研发中心开发的;奔腾四处理器以及CENTRINO“迅驰”处理器完全是在以色列设计、开发和生产的。其他以色列技术发明还包括:闪存、ZIP压缩文件、IP电话等。滴灌技术是最先在以色列发明的,其低压滴灌系统使农业实现高达95%的水利用率,为全球之最。以色列75%的水得以循环利用,是全球水利用率最高的国家。以色列是全球海水淡化的先驱,拥有世界上最大的海水反渗透淡化工厂。

  近年来,以色列生命科学产业发展迅速,创新活跃,凭借其在电子、通讯、计算机和光电领域的研发实力,他们在数字成像、电子医疗设备、手术设备和诊断包等领域开发出了具有世界水平的技术和产品。目前已经拥有750多家涉足生命科学领域的公司,每年还有近50家新兴高科技公司诞生。以色列在医疗设备专利的申请数量方面名列全球第一。以色列理工学院(TECHNION)、魏兹曼科学院、耶路撒冷希伯来大学等研究机构在针对癌症、自体免疫疾病和中枢神经系统失调等治疗药物方面,位具世界领先地位。以色列TEVA制药公司生产出两大世界闻名的创新药物:用于治疗多发性硬化病的克帕松(COPAXONE)和治疗帕金森综合症的雷沙吉兰(AZILECT)。

  以色列科技具有以下特点:

  一是政府注重研发和企业创新方面的支持。自20世纪90年代以来,政府出台了一系列促进高科技产业发展的政策和激励措施,如颁布了促进产学研结合的磁石计划;修订了《鼓励产业研究开发法》,进一步推动高技术成果的转化;实施鼓励“创意和创业”的技术孵化器计划;启动了支持高技术产业发展的风险投资等,这些措施进一步完善了国家技术创新体系,使以色列成为世界上技术创新活动最活跃的地区之一,被誉为“中东硅谷”。

  二是以色列拥有世界一流的高质量人力资源。以色列的劳动力教育水平高、训练有素。政府对教育的投资强度大,近几年一直高于GDP的10%以上。从事研发(R&D)的科学家和工程师在劳动力人口中的比例是世界上最高的。25%的劳动力在技术行业工作,这个比例是世界上最高的。科技人员数量占全国人口6%,每万人中科学家和工程师有145人,比例居世界第一。按人口平均,以色列的科技出版物数量是世界第一。人均专利拥有率居世界前列,特别是在生命科学领域,人均医疗设备专利位居全球第一。

  因此,包括英特尔、微软公司在内的数十家全球500强电脑公司在以色列建立研发机构,除硅谷外,以色列每平方公里拥有的软件和电子工程师是全球最多的。在以色列,微软设立了美国以外的第一家研发中心,思科公司设立了美国以外唯一一家研发中心,摩托罗拉设立了美国以外最大的研发中心。

  三是以色列大力发展风险投资。早在1991年,政府就以“舍己利益,共担风险”的策略,出资1亿美元与国内外的投资者合资建立了10个风险投资基金。现在以色列活跃的风险投资基金已有100多家,运行资金超过120亿美元,仅次于美国,位居世界第二。以色列人均高技术风险投资资金占有量居世界首位。政府和各类风险基金支持的研发项目被要求瞄准国际水平,研发的技术和产品在国际市场上要有竞争力,同时,以色列人以其创业精神而著称,自主创业率全球领先。这就促使以色列高科技得以跨越式发展,也是以色列发展高科技产业的一个鲜明特点。

  四是学术、研发和产业密切结合。以色列魏兹曼科学院、理工学院(TECHNION)、耶路撒冷希伯来大学、特拉维夫大学等世界著名大学和研究机构在将尖端研究成果从实验室转移出来实现商业化方面,与产业界合作紧密。以色列是世界上最早在大学和研究机构建立技术转移机构的国家,魏兹曼科学院早在1959年就成立了专门的耶达技术转移公司。耶达技术转移公司是世界上第三大最为盈利的技术转移公司,每年技术转移收入超过1亿美元。耶路撒冷希伯来大学的技术转移公司收入超过美国麻省理工和哈佛大学。目前以色列在高校系统建立了7个技术转化机构(TTO,技术转移办公室),在医院系统建立了5个转化机构,另外还成立了一个专门进行国防技术转化到医疗行业应用的机构。这些机构集中于将先进的科研成果推向市场。

  此外,以色列重视国际科技合作。高科技产业从国际科技合作中不但得到了研发经费,更重要的是开发出适合国际市场的新技术和新产品,扩大了出口,促进了高科技产业的发展。 

以色列专区