招聘信息  | 
加入收藏  | 
English
专区首页 合作概况 交流动态 知名教授 研究中心 科技资讯
MIT专区 > 知名教授
资料下载
    陈刚 Gang Chen
  • 美国工程院院士、麻省理工学院机械工程系系主任和Carl Richard Soderberg 讲席教授
    MIT与江苏产业技术合作项目主要负责人

陈刚教授1984 和1987 分别获华中理工大学动力系学士和硕士学位, 1989 年师从世界著名时任伯克利加州大学校长的田长霖教授,并于1993 年获得博士学位。1993 年到1997 年他担任杜克大学助理教授,1997 年到2001 年担任洛杉矶加州大学副教授,2001 年转聘到麻省理工学院机械工程系,从2013 年7 月起担任系主任。麻省理工学院系有近70 位教授,570 位研究生和560 位本科生,在多个权威杂志和机构评估中屡次排名第一。陈刚教授于2010 年当选美国工程院士,是美国国家自然科学基金委杰出青年基金获得者、古根海姆资深会员、美国机械工程师学会资深会员, 美国科学进步学会资深会员,和美国物理学会资深会员。他担任国际上七个传热学,纳米技术,和能源技术学术刊物的编辑,曾担任美国机械工程师学会纳米技术学会顾问委员会主席。陈刚教授现担任麻省理工学院 Pappalardo 微纳米实验室主任,由美国能源部前沿能源研究中心资助1750 万美元建立的固体太阳能热电能量转换研究中心主任。陈刚教授还担任台湾中央研究院应用科学研究中心顾问,是中国华南理工大学,上海大学,湖北文理学院的荣誉教授,清华大学,武汉理工大学,西安交通大学,以及华中科技大学客座教授。

陈刚教授在热能传递、纳米技术和能源领域是权威人物。他率先研究量子结构中的热传导,他的研究结果推动纳米结构热电材料的研发。他在大量的刊物中发表有关纳米结构中的热传导、热电传输理论和性能评估,以及辐射热方面的文章,包括权威的《科学》,《自然》,《自然材料》,《自然纳米》,《自然通讯》杂志等。他的一篇关于打破普朗克黑体辐射定律的论文报道,收到世界各地媒体的关注,包括中国的新华社。陈刚教授出版了一本专著,和在其他10 多本书中写有章节; 他发表了260 多篇期刊论文,在350 多个国际会议和国际研究组织中发表了主题演讲和特邀演讲。陈刚教授主导多项研究项目,包括美国国防部多学科大学研究倡议(MURI)中的热电项目。他获得了ASME 热传递纪念奖、研究与发展100 奖(此奖在美国被称为创新的奥斯卡奖),和多个国际会议的优秀论文奖。




注:如需了解更多的教授研究项目、具体研究内容等请联系我中心索取MIT数据库登录帐号