招聘信息  | 
加入收藏  | 
English
专区首页 合作概况 交流动态 知名教授 研究中心 科技资讯
MIT专区 〉 合作概况
合作背景

江苏省科技厅与美国麻省理工学院(MIT)于2013年10月在首届“MIT中国年会”上正式签署产业技术合作协议。由此,江苏与MIT在省级层面正式建立了合作伙伴关系,重点推动双方开展以产业技术创新需求为导向的合作研发和产业化。通过这一官方合作平台和渠道,江苏企业可以更加方便、直接获取和利用MIT丰富的技术及人才资源,特别是江苏相关领域创新能力较强的龙头企业在创新国际化过程中将获得更多服务。

合作做什么

1、共同组织MIT院系教授与江苏企业对接交流互访。安排MIT教授访问江苏企业,同时组织江苏企业访问MIT相关实验室。推动江苏企业与MIT各种创新资源开展全方位的、深入的研发合作。

2、选择部分江苏重点企业参加MIT全球产业联盟计划(ILP),享受该计划会员应有的专属服务。

3、江苏省在相关科技计划中安排相关专项对江苏企业与MIT院系及创新团队开展的合作研发项目给予择优支持。在双方项目成功合作的基础上,MIT将支持其院系与江苏龙头企业建立长期紧密的合作关系。

企业如何参与

1、企业提出技术创新需求,省科技厅及MIT全球产业合作办公室将安排MIT的教授、实验室科学家访问我省企业,进行实地调研和交流,探讨合作;

2、企业高管及研发负责人将有机会访问MIT教授或实验室,主动交流合作机会,形成具体的研发项目,获取世界顶尖科技研发资源;

3、企业能够免费参加MIT在全世界举办的各种技术信息发布和交流活动,了解世界最新科技动态,探索合作机会;

4、企业有机会与MIT的初创公司合作、接待MIT学生来企业实习等,实现引进技术和人才的目的。

5、企业可优先加入MIT全球产业联盟计划(ILP),享受该计划会员专属服务,与MIT建立长期的战略合作关系。

企业可以得到什么

1、企业将能够近距离的接触世界顶尖研究团队和成果,全面提升企业的技术层次,引进最新技术的同时,能够吸引最优秀的人才;

2、通过与MIT的交流合作,企业在进行具体项目交流与合作的同时,还更加着眼前瞻性技术,注重引领产业发展方向方面的技术研发;

3、企业通过与MIT教授的交流,开拓了企业领导者的全球化视野,引导战略性发展思路;

4、参与MIT的各种高层次技术交流活动,极大地提升我省企业的国际影响力。

企业需注意什么

1、作为全球最著名的理工科院校,MIT的专家教授主要从事的是最前沿、最尖端的科技研发。企业提出的技术合作需求和意愿,在结合产业需求的同时,需具有一定的科研价值,代表行业最具挑战性的技术创新难题;

2、与MIT教授的研发合作项目周期一般为2-3年,具体合作经费投入需根据MIT教授投入的研发力量来判断。一般而言,双方均从小课题开始合作,逐步建立合作信心;

3、MIT的科研资源包括教授、实验室、研究中心、初创公司及毕业生,可以进行充分的挖掘和利用。与教授、实验室及研究中心的合作可采用委托研发、合作研发形式进行。与初创公司的合作可以是技术转移、合作研发、收购及合资等。此外还可以通过MIT技术转移办公室(TLO)进行已有专利技术许可、转让合作等;

4、MIT对与其校内产生的研发成果的知识产权归属有严格的规定。企业可采取派人至MIT参与研发的形式,获得部分知识产权。企业对合作项目中MIT的知识产权可主张优先许可或独占许可。

合作正在开展中

2014年至今,我省与MIT共开展了4场重要的交流对接活动,调动组织我省50多家企业参与交流探索合作,累计组织MIT教授及专家19人次访问我省企业。在新能源、先进制造、新材料、电子信息等领域,我省企业与MIT教授达成了多个正式合作项目或意向。越来越多的企业加入到与MIT的交流合作中。

江苏省国际科技合作计划将与MIT的合作项目列为支持重点。2014-2015年共有9项与MIT的合作项目获得支持。