招聘信息  | 
加入收藏  | 
English
专区首页 合作概况 交流动态 知名教授 研究中心 科技资讯
MIT专区 〉 交流动态

飞利浦公司将其研发总部迁至美国马萨诸塞州坎剑桥市,和当地的麻省理工学院建立合作联盟,合作期限为五年,投入科研资金2500万美元。


飞利浦科研所全球主管Henk van Houten和麻省理工学院副学监

飞利浦公司宣布与美国麻省理工学院(MIT)建立合作联盟,第一阶段为期五年,投入2500万美元。这个联盟将促进学院在医疗健康和照明解决方案技术等核心领域的研究。麻省理工学院将与飞利浦科研所开展合作。

2015年5月19日举行了联盟成立仪式,参加签字仪式的有飞利浦研究中心全球主管Henk van Houten、麻省理工学院的教务长Martin Schmidt、副教务长Karen Gleason,以及部分麻省理工学院的研究人员。合作将为这些研究人员的研究工作提供支持。

飞利浦公司前身为皇家飞利浦电子公司,总部设在荷兰的阿姆斯特丹。公司共有108000员工,遍布世界100多个国家。医疗科技和照明解决方案领域是飞利浦公司的两大重要领域。在医疗领域,飞利浦和世界各地的医院协同开创了多项新型模式。在照明解决方案领域,飞利浦为全球许多标志性建筑提供照明,其中就有美国纽约的帝国大厦。

此外,飞利浦在北美的科研总部也将搬迁至坎剑桥的肯德尔广场(Kendall Square)一带。具体地址尚未公布,但飞利浦称,之所以作此选择,是因为这边聚集了大批初创企业和研究实验室,特别是生物医疗领域。此外,该地区靠近麻省理工学院,便于获得合作联盟的支持。

MIT副教务长Gleason说,去年肯德尔广场上市的生物医疗企业产生比硅谷还多。飞利浦公司能够进一步改善这个创新的生态体系,我对此充满期待。她还说,飞利浦的新科研中心靠近麻省理工校园,有利于双方共同解决当前的挑战。

MIT教务长Schmidt认为,飞利浦的加入将会丰富肯德尔广场的产业结构。目前肯德尔广场主要产业为生物科技企业。

尽管飞利浦没有表示所有项目将通过合作联盟获得科研经费,公司负责人已经和大学的实验室和研究中心代表见面,征求研究倡议。研究将着重攻克几大重要领域,包括绿色环保建筑和城市的照明、临床决策支持、临床信息学、干预性指导、规划和评估、以及医疗超声、光电和生物信息学等。

Peter Szolovits教授是计算机科学工程以及医疗科学技术领域的专家,也是此次获得研究经费的科研人员。他说,飞利浦公司有意向和学校的科学家研究如何提高超声和其他无创伤诊断学领域。飞利浦还将研究如何从庞大的数据库提取有效医疗信息的系统,这些数据来源多样,包括用于平实的病历。

他认为,飞利浦公司和麻省理工学院的这次合作将促使科学研究应用转化,而不仅仅停留在论文发表的阶段。

他说,飞利浦的产品广泛应用于在世界各地的医院。这次合作中,他们会将一些研究成果开发成产品,这是我比较期待的。这也有利于学生和学院进行后续研究,了解我们的成果在现实生活中的应用情况。

根据飞利浦的预计,研究经费的70%将会用于医疗诊断和医学成像研究,而有30%将用于照明研究。

城市规划和景观建筑教授Alan Berger说,在照明领域,这次产学联盟将主要研究如何使用照明设备产生数据,使这些数据能够为家庭乃至城市居住区分配能源使用。这项技术能够对现代城市的照明进行监控,将照明设备变成收集数据和传送数据的设备。比如,可以用照明设备检测污染、确定建筑居住率、或者检测火警或洪灾。

Berger表示,光线也能传达信息。比如,发生洪灾时,街灯能够改变颜色,向居民提供疏散指引。光线也可监测交通状况,帮助城市规划师判断城市哪些区域交通流量更大,需要投入更多资源。他还表示,这项项目将覆盖学院各个学科,产学联盟的产品应用于全世界各地。这些技术将在基础设施薄弱的地方投入使用。

他说,麻省理工学院有众多擅长数据收集和分析的人才。当前问题是如何使用数据。这次联盟将帮助学校将研究成果转化成产品,改变人类理解世界的方式。