招聘信息  | 
加入收藏  | 
English
专区首页 合作概况 交流动态 知名教授 研究中心 科技资讯
MIT专区 〉 交流动态

7月28日,麻省理工学院(MIT)机械工程教授、精密工程研究组主任、美国机械工程师学会成员、白宫科技政策顾问亚历山大•斯洛克姆(Alexander Slocum)教授访问江苏,与徐工集团、常州新誉集团、常州先进制造研究所、南车戚墅堰机车车辆工艺研究所、常州施瑞迪能源科技有限公司等江苏企业进行了洽谈交流,在“工程机械振动能量反馈系统”、“薄膜光伏管热能利用系统”、“风能齿轮箱设计”等方面的合作进行了具体洽谈。


滑稽、古怪、狂热,有许多词可以用来形容斯洛克姆教授的个性,然而,作为一名科学家,他用自称为弹球般的专注和对机械工程的热情,直面能源、医疗和精密工程领域中最艰难的挑战。2009年,美国总统奥巴马访问MIT期间,他穿着标志性的夏威夷衬衫,用一个玩具风力涡轮机和装满了沙子和水的大罐子给总统讲解其设计的海洋可再生能源系统。他的专业知识被认为是全球顶级水平,2010年墨西哥湾深海原油泄漏事故时,教授是联邦能源部长选出的科学顾问小组的一员,并在危机应对中发挥了必不可少的作用。教授的研发项目技术先进、创意独特且具有很强的应用价值,在新能源装备、医疗设备等领域都有着较好的前景。


这位个性鲜明、在精密机械领域享有盛名的教授能够访问江苏,得益于2013年10月江苏省科技厅与麻省理工学院签署的产业研发合作协议。在这一合作机制的推动下,我省的企业和研发机构不仅能够获得MIT相关信息资源,参与MIT的活动,还将有更多的机会与世界顶尖的教授专家对话和交流,接触最前沿的科技研发项目,并探索进一步的合作。


斯洛克姆教授的江苏之行对于我省企业来说是一次难得的经历,与全球顶尖的MIT教授思想火花的碰撞,为江苏企业带来的不仅仅是具体的合作项目,而是更重要的创新理念、创新思路和创新方法。这也正是江苏与麻省理工学院建立产业研发合作机制的目的。