招聘信息  | 
加入收藏  | 
English
专区首页 合作概况 交流动态 知名教授 研究中心 科技资讯
MIT专区 > 科技资讯

宝马i3系电动汽车轿车自14年问世以来,受到极大的关注。通过广泛使用碳纤维增强塑料及其他最新技术,i3系车型具有高效能、可持续、高安全性等特点,充分展示了未来汽车的发展方向。电动汽车正快速地进入消费市场,汽车制造商对锂电池性能的研究不断加大。这促使宝马公司在学术领域寻找合作伙伴,进行互补性研发。因此宝马公司与MIT机械工程和材料科学工程系教授杨绍红(Yang Shao-Horn)展开了三年富有成效的研发合作。

他们之间的合作主要着眼于两个可充电锂电池的关键技术,从而使锂离子能够在不充电的时候通过电解质从负电极移动到正极,而在充电时再移动回来。其中一项挑战是更深层次地了解电解质和两种电极间的化学作用。这一研究能够更好地通过功率容量来控制电池的效率,以及电池的循环期限。另一个挑战是基于固态电解质开发新的电池单元,而不是目前常用的有机液体,从而避免目前液态电解质的易燃问题,减少因需要冷却和控制而形成的大体积和高成本。

详细内容请点击:http://ilp.mit.edu/newsstory.jsp?id=20570