招聘信息  | 
加入收藏  | 
English
专区首页 合作概况 交流动态 知名教授 研究中心 科技资讯
MIT专区 > 知名教授
    蒙奇 G 巴旺迪 Moungi G Bawendi
  • 麻省理工学院化学系“Lester Wolfe”教授
    美国国家科学院院士

巴旺迪教授于1982年获得哈佛大学的文学学士学位,1988年获芝加哥大学化学博士学位;其后与Louis Brus博士合作,在贝尔实验室做了两年博士后,也是在这里他开始了对纳米材料研究。巴旺迪教授在1990年成为了麻省理工学院的教员,1995年评为副教授,1996年成为正教授,现为美国国家科学院院士,美国科学促进会及艺术与科学学会会员。

巴旺迪教授一直从事跨学科研究项目,探索及发展化学合成的纳米晶体技术。过去的二十年间,巴旺迪教授一直处于半导体纳米晶体量子点科技的前沿。这项工作包括开发新方法来合成、表征及处理量子点及磁性纳米颗粒使其成为新型材料建筑模块;研究量子点的基本光学属性,通过各种波普分析方式,包括开发光学工具来研究单个纳米晶体,并将量子点与各类光学和电子设备结构结合来研究他们的设备属性。他的工作还包括开发量子点的相关技术,应用在生物及生物医药成像及传感、发光元件、光电检测及太阳能转化等领域。巴旺迪教授在量子点科技及其他材料系统上发表了250多篇论文,帮助过四家初创公司对量子点技术进行商业化。第五家公司衍生自教授自己的研究室,使用他在量子点研究中获得的知识并将其应用到医疗设备中。获美国物理学的雷蒙德和贝弗利萨克奖(Raymond and Beverly Sackler Prize)、美国能源部颁发的材料化学EO Lawrence奖、材料研究学会授予的纳米科学Fred Kavli大师讲座奖、及美国化学协会胶体和表面化学奖。



注:如需了解更多的教授研究项目、具体研究内容等请联系我中心索取MIT数据库登录帐号