您好,欢迎访问俄罗斯专区
专区首页
俄罗斯专区 > 合作概况
江苏与托木斯克州合作概况

2010年经俄罗斯外交部和中国驻俄罗斯使馆推荐,托木斯克州与江苏省建立了友好关系。此后,两地交流互访频繁。托木斯克州参加了三届“中国•江苏国际产学研合作论坛暨跨国技术转移大会”,江苏省科技厅连续5年组织江苏科技企业访问托木斯克州,参加“托木斯克国际创新论坛”等活动、并与托州多个部门共同组织举办了两届江苏-托木斯克项目对接交流活动。

托木斯克州的科技创新、经济发展在俄罗斯联邦名列前茅,该州国际合作能力也较为突出,已与40多个国家和地区建立了合作伙伴关系。托木斯克州区域创新能力在全俄排名第五,发明创新活力排名第四,博士数量位于全俄第一,创新技术及科技人力资源全俄排名前三。托木斯克州目前重点发展医药与医疗器械、新材料与纳米技术、IT、先进制造、电子设备、环保等,并寻求国际合作。

目前,双方意向合作项目达20项,重点合作项目达6项。

主要合作项目有:中船重工海博威与MICRAN公司的雷达应用合作项目;盐城圣泰阀门与托州发展集团的阀门表面金属研究联合实验室;苏州工讯科技与GARANT公司的工业产品互联网平台建设项目;仪征满心科技与INTEC公司的视频处理技术项目。一批潜在合作项目如:BIORETOX公司的“生物技术修复土壤技术”、俄罗斯科学院西伯利亚农业与泥炭研究所的“泥炭资源开发利用技术”、LOK的新型光学镜材料制造工艺、南京第一医院与俄罗斯心脏病学研究所的生物医药领域金砖国家银行项目正在积极推进。