产业结构情况

工业情况      

        托木斯克州的积极基础为石油和天然气的生产、出口和加工,以及化学工业、机械工程、有色技术冶金等。该州人均投资水准在西伯利亚联邦地区中居领先地位。

       托木斯克州工业企业有3600家。其中,化学、石油化工业、机械制造、石油开采和木材企业在州经济中占有特别的位置。比如,机械制造业专门生产各种电动机、电缆、电线、电灯、压力计、轴承、金属切割工具、医疗器械及其它产品,例:电动发动机生产占全俄产出的20%,电灯泡占全俄产出的15%,电机占全俄产出的12%。无摩擦轴承占全俄产出的7.5%。在石油化工业方面: 聚丙烯中出口量为全俄的36%、甲醇出口量为全俄的25%、聚乙烯出口量为全俄的16%及合成樹脂及塑料出口量为全俄的11.5%。而石油开采、木材及木材加工业几乎遍及整个托木斯克州。

      

农业情况

     托木斯克州因其处于不利耕作的地区,所以它主要从事肉、奶生产和温室蔬菜种植。全州农用耕地共137.3万公顷。粮食耕作主要集中在南部,能保证州里的一半需求,同时生产一些小麦、亚麻、土豆及蔬菜。畜牧业占农业产品的70%,含牛、猪、绵羊和山羊,以及家禽饲养。托木斯克市周围集中了肉、蛋、暖棚生产的各企业。